bet5365me大陆线路

履行高水平科技自立自强使命担当 市委书记李强调研同济大学

发布日期:2021-08-10 字体 [ ]

市委书记李强昨天下午在同济大学调研时指出,大学与所在城市息息相关,一流城市孕育一流大学,一流大学成就一流城市。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的办学方向,深入推进“双一流”建设,努力做科技创新的攀登者、城市发展的参与者、立德树人的践行者,更好为我国实现高水平科技自立自强作贡献,更好为上海经济社会发展服务,更好培养堪当民族复兴重任的时代新人。
  汽车是同济大学优势专业之一,近年来持续推进关键核心技术攻关和研发转化平台建设,位于同济大学嘉定校区的智能网联汽车测评基地已为多家行业龙头和创新企业提供了服务。李强来到新能源汽车工程中心,察看测评基地车路云一体数字交通系统演示,详细了解学校在智能型新能源汽车研发与转化等方面的创新探索,与专家团队就新能源汽车最新发展趋势作了深入交流。李强说,当前,汽车产业正面临电动化、智能化的深刻变革。校地双方要进一步加强合作,瞄准前沿领域,集中精锐力量,加强科研攻关,为汽车技术变革和行业发展提供有力支持,推动新能源汽车更快更好发展。
  随后,市领导来到地震工程馆,察看多功能振动台地震模拟系统。作为目前国际领先的多点振动台系统,其应用领域涵盖桥梁工程、建筑及空间结构、地下工程、生命线工程和防灾减灾工程等,建成以来已经为一大批重大工程、重要设备提供抗震试验服务。李强认真听取土木工程防灾国家重点实验室科学研究与服务社会情况介绍,就工程抗震技术突破和工程创新作了具体了解。李强说,城市发展需要高水平规划、高质量建设,要发挥好同济大学的专业优势和一系列重大创新平台的作用,以高水平科技供给有力支撑超大城市安全发展,更好服务国家战略任务。
  调研期间,李强主持召开座谈会,听取同济大学党委书记方守恩、校长陈杰关于学校改革发展和服务上海科创中心、“五个新城”建设等工作汇报。李强说,近年来,同济大学在学科建设、人才培养和科技创新等方面取得新进展、新成效,为服务国家发展、城市发展作出了贡献。
  李强指出,高水平研究型大学是国家战略科技力量的重要组成部分,要自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,成为基础研究的主力军、重大科技突破的生力军、勇立创新创业潮头的弄潮儿。要从经济社会发展面临的实际问题出发,瞄准事关发展全局和长远需要的基础前沿领域,凝练科学问题,展开原创研究,推动学科交叉融合发展,努力实现更多重大突破。要建好用好重大创新平台和科技基础设施,精准对接产业需求、企业需要,大力开展关键核心技术攻关。要深化科技体制机制创新,激发人才创新活力,支持更多优秀人才在创新创业一线大显身手。
  李强指出,大学是城市发展的重要参与者,新征程上,要进一步发挥自身优势,更好助力上海推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理。积极参与“五个新城”建设,在新城规划建设以及城市历史风貌保护、城市公共空间打造、城市家具设计、城市有机更新、城市精细化管理等方面提供高水平智力支持。着力加强高校智库建设,充分发挥思想库和智囊团作用,为科学决策提供更有力支撑。深入推进大学科技园建设,因地制宜布局、坚持一园一策、打造特色亮点,推动校区、园区、社区联动发展。加快推动新能源汽车、智能网联汽车发展,瞄准汽车芯片、无人驾驶、车联网等加大技术攻关力度,努力抢占未来汽车发展的制高点。
  李强指出,大学是人才培养的重镇,要牢牢把握正确政治方向,推动办学优势转化为育人优势,精心打造高水平人才培养体系,精心培养社会主义建设者和接班人。要紧密结合党史学习教育和“四史”宣传教育,用好百年党史这一最生动、最鲜活、最有说服力的教材,加强和改进高校思想政治工作,引导广大学生主动学习党史、研究党史、感受党史,铭记革命先辈的奋斗牺牲和崇高风范,弘扬伟大建党精神,赓续党的红色血脉,增强做中国人的志气、骨气、底气,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。
  市领导诸葛宇杰、陈群参加调研。


市委书记李强调研同济大学.jpg