bet5365me大陆线路

优秀教师资源“云共享” 上海空中课堂“名师面对面”正式上线

发布日期:2021-09-10 字体 [ ]

9月10日是教师节,本市初二、初三学生收到一份来自老师的贴心“大礼包”。为贯彻落实“双减”要求,加快推进教育数字化转型,加大优秀教师资源在全市范围内的共享力度,“上海空中课堂”推出升级版,新设“名师面对面”栏目,于9月10日15:30正式上线,学生可登录“上海空中课堂”(https://smile.shec.edu.cn)观看名师团队解析初二、初三年级的单元重难点。相关视频将于9月13日起每周一至周五晚间在365app官网电视台播出,于9月15日起每周一至周五晚间在有线电视、IPTV相应频道播出,具体播出情况请关注频道预告。“名师面对面”的推出是上海充分发挥全市优质教育资源辐射作用,促进全市义务教育优质均衡的重要举措,也体现了上海教师满腔热情投身教育事业的深厚情怀和“为党育人、为国育才”的使命担当。

 

提升学生核心素养,增强教师教研能力

为确保“名师面对面”栏目内容质量,上海举全市之力精心打造,专门成立中心组、指导组、授课教师组。名师团队中既有特级教师和正高级教师、市区学科教研员,又有“双名工程”培养对象,以及在上一轮“空中课堂”授课过程中深受学生欢迎的优秀骨干教师,其中特级教师40名、正高级教师28名。

“双减”后,面临升学压力的初二、初三学生如何提升学业水平?这是很多家长和学生最为关心的“急难愁盼”问题。为了更好缓解家长焦虑、解答学生困惑,上海本次推出的“名师面对面”栏目聚焦初二、初三年级语文、数学、英语、物理、化学学科,依托信息化手段,让凝聚全市名师智慧的优质教育资源得到“云共享”。其中,“名师面对面·单元聚焦”侧重于重难点解析,引导学生准确把握知识结构和思想方法,每期30分钟。“名师面对面·答疑解惑”侧重于学生日常学习中出现的高频、高质量问题,进行集中解答,每期40分钟。

9月10日“名师面对面”上线的是“单元聚焦”视频资源,内容是对已有“上海空中课堂”的课时教学内容进行梳理,聚焦单元目标,剖析教学重点、难点,强化教学内容的结构化组织,凸显学科核心概念,形成单元知识结构,提炼学科思想方法,培养学科关键能力。

“名师面对面”的推出,不仅有助于增强学生对核心概念和知识结构的再认知、再理解,提升发现问题、提出问题、解决问题的能力,也能通过优秀教师的这些“样板课”,起到示范引领作用,有助于其他教师学习借鉴,提升学科素养和教研能力。

 

优质内容精心设计,首批上线课亮点多多

虽然时间紧、任务重,但教师们精心设计、加班加点、攻坚克难,力争为学生们奉献一段段精彩的优质视频资源。

如语文学科方面,八年级“第一单元梳理与探究”由闵行区语文教研员殷秀德和文来中学冯晓彦两位老师讲授,通过设置“奥运飞人进校园”的情境引出学习任务,采用任务驱动的方式,梳理了“新闻报道”单元的学习内容,总结消息、新闻特写、通讯、新闻评论等新闻体裁的相关知识,梳理了该单元四种新闻体裁的阅读策略与写作策略,引导学生在真实的语言运用情境中,将所学知识与策略迁移到具体的新闻阅读与写作中,提升学生的新闻阅读、写作能力;九年级“第一单元梳理与探究”由长宁区教育学院教研室主任、语文教研员魏新磊和长宁区初中语文教研员郁寅寅两位老师讲授,他们以庆祝中国共产党成立100周年大会上共青团员和少先队员代表的诗朗诵片断作为导入,梳理了以诗歌为主要内容的“活动·探究”单元,总结了诗歌阅读的知识和阅读策略,并引导学生将所学知识和策略迁移到抒发个人情志的小诗写作中,提高学生诗歌的阅读与写作能力。

又如数学学科方面,八年级首次“单元聚焦”《从整式、分式到二次根式》由上海市特级教师、正高级教师沈洁老师讲授,旨在通过对“数”和“式”的温故,而达到“知新”的目的。在初中数学教材里,整式、分式和二次根式,是分三个不同阶段学习的。在本学期开始的“二次根式”单元学习之前开展这个主题的教学,能体现“大单元”的教学理念,起到承上启下的教学作用。在本节课中,沈老师不仅为同学们梳理了新旧知识,引导了新单元的学习方法,还有效渗透了数学史小故事,凸显了学科的育人价值。九年级首次“单元聚焦”《从三角形、全等三角形到相似三角形》由上海市正高级教师穆晓东老师讲授,旨在对“三角形”这一初中数学的“大概念”起到温故知新、承上启下的作用。在本课的教学中,穆老师重视对知识结构的梳理,关注对数学本质的挖掘,辅以通性通法贯穿问题的分析和解决,能加强学生对相关基础知识、基本技能和基本数学思想的学习体验。

再如英语学科方面,八年级第一学期第1单元重点聚焦由徐汇区教育学院英语教研员朱世玮老师讲授,通过梳理书信类应用文语篇的核心概念及阅读策略和写作策略,引导学生提炼、归纳同类语篇的阅读路径,提高自主阅读同话题、文体应用文的能力,并能迁移运用,完成同主题书信或回信撰写。九年级第一学期第1单元重点聚焦由上海市特级教师、正高级教师朱萍老师讲授,通过引导学生体验和归纳传说故事的阅读策略,指导学生在主题语境中运用现在完成时,并引导学生通过提炼语篇结构、对比分析人物、探究主题意义、转换叙述视角等方法深入分析、内化和运用所学课文,并感悟传说故事的历史渊源与后世影响。

此外,在物理学科方面,“八年级单元聚焦——‘打开物理之窗’·观察”由上海市市西初级中学物理教研组长彭磊老师讲授,视频内容以“观察”为主线,学生在有趣的生活、实验情境中,经历“什么是观察”“如何进行观察”等过程,并在“观察的作用”认识过程中,感受“提出问题—实验观察—得出结论”的研究方法。“九年级单元聚焦——探‘密’之旅”由松江区教育学院研训部主任秦欢珍老师讲授,她根据初三学生的年龄特点和学科特征,将复习的内容情境化,以生活中与密度相关的现象为主线,以真实问题解决为复习路径,进一步巩固密度概念与测定物质密度的方法。在化学学科方面,九年级单元聚焦第一单元“走进化学”由正高级教师、特级教师王雅莉老师讲授,她从学生已经学习的“化学使世界更美好”“走进化学实验室”“物质的纯度”三节课的内容入手,帮助学生在真实的情境(社会生活情境和实验情境下)运用前面所学的知识再次认知物质的物理变化和化学变化、纯净物和混合物等概念,同时加深对实验仪器、实验方法等的认识,促进在证据收集和推理中进一步认识相关概念。同时,采用概念图的形式对整个单元的内容进行了梳理和概括,不仅点出了其中的学科思想方法,还对学生学习化学的方法进行了指引。

 

“单元聚焦”“答疑解惑”交替播出,学生可点播回看

为方便学生获取优质教育资源,本次“名师面对面”栏目将同时通过“上海空中课堂”网络平台、365app官网电视台和有线电视、IPTV进行播出。首周播放“名师面对面·单元聚焦”,次周播放“名师面对面·答疑解惑”,交替发布,确保优质教育资源泛在共享。

“上海空中课堂”和365app官网电视台自9月13日起,每周一至周五晚间播出“名师面对面”视频。具体是:每周一至周四19:35分别播放初二语文、数学、英语、物理学科,每周一至周五20:10分别播放初三语文、数学、英语、物理、化学学科。其中“上海空中课堂”将提供视频资源的点播回放,方便学生自主学习。

有线电视和IPTV自9月15日起,每周一至周五晚间播出“名师面对面”视频。具体是:初二频道(东方有线93、IPTV693)每周一、周三、周四、周五在18:00分别播放初二物理、语文、数学、英语学科,初三频道(东方有线94、IPTV694)每周一至周五18:00分别播放初三物理、化学、语文、数学、英语学科。