bet5365me大陆线路

上海市大中小学生讲好党史故事英语演讲比赛颁奖典礼举行

发布日期:2021-07-23 字体 [ ]

为庆祝中国共产党成立100周年,统筹推进大中小学思政一体化建设,7月20日,上海市大中小学生讲好党史故事英语演讲比赛颁奖典礼在上海外国语大学举行。

活动由中共上海市教育卫生工作委员会、bet5365me大陆线路指导,上海市学生德育发展中心和上海外国语大学共同主办,上海外语教育出版社承办。上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉,市教委德育处处长沙军,上海市学生德育发展中心副主任孙红,上海外国语大学党委书记姜锋,党委副书记王静以及本次比赛的主办方、评委会成员、大赛一、二等奖及单项奖获奖选手,优秀组织奖获奖单位代表出席典礼。

据悉,比赛自今年5月启动以来,小学、初中、高中、中职、高职、本科六个组别共收到来自633所学校共计3616名学生的英文视频投稿,共评出一、二、三等奖和单项奖若干。学子们用生动的故事、细腻的场景、身边的人物将党史故事讲述得情真意切。

“外语教育的目标绝不仅仅只是培养‘会语言’的人才,更是要培养‘会语言、通国家、精领域’的能担大任的时代新人。”上外党委书记姜锋表示,“只有不断夯实语言能力、不断实践语言对话可能和不断锤炼语言品格,才能将语言的能量发挥得恰到好处、提升话语传播的感染力感召力。”

颁奖典礼现场,来自各组别共八名一等奖选手进行了风采展示。其中,小学组一等奖、“最佳传播奖”获得者、上海市普陀区回民小学三年级的兰天洋讲述了“71路公交红色之旅”的故事,他表示,自己想去更多的地方把红色故事讲给国外的朋友听。高中组一等奖、“最佳风采奖”获得者、上海市第二中学的谭梦田讲述了龙华烈士纪念馆的《英雄颂歌》。大学组一等奖、“最佳传播奖”获得者、上海外国语大学学子罗相荃则从埃德加·斯诺《红星照耀中国》说起,分享了自己与同学们的跨文化故事,展示出新时代青年期待为中国发声的豪情壮志。学子们自然活泼,情感真挚的风采展示获得了现场观众的惊叹与掌声。

评委会主席梅德明教授表示,要了解当代中国,必须了解中国共产党,要传播中国文化,讲好中国故事,必须懂得党的历史,讲好党的故事。培养青少年学子用国际通用的语言来讲中国故事,是我们外语教育的育人价值的所在。典礼现场还颁发了最佳风采奖、最佳人气奖、最佳故事奖和最佳传播奖。

近年来上外服务上海城市软实力建设,向世界讲好党的诞生地故事。主办方表示,举办这次活动,正是期待青少年从党史故事的奋斗精神和历史经验中汲取力量,涵养世界眼光又坚定文化自信,为民族复兴贡献少年活力青年智慧。